top of page

Con buen pie

Gran triunfo de la Selección Argentina sobre Chile por 2 a 1 en su debut en la Copa América Centenario. Sin Messi, que se repone de una lesión, la albiceleste encontró su mejor juego con una muy buena actuación colectiva. Di María y Banega los autores de los goles. El Kun ingresó en la segunda etapa. El encuentro tuvo dos etapas diferenciadas en el primero y segundo tiempo. En la primera parte, muy disputada entre ambos equipos y con pocas llegadas de peligro, predominó el juego en el medio campo aunque Argentina, a los 3 minutos ya había generado peligro con un cabezazo de Gaitán que pegó en el travesaño. En la segunda parte, la albiceleste se adelantó en el marcador y aumentó rápidamente su ventaja, propiciando el ataque de los trasandinos que se abrieron en el campo y permitieron las contras de la Argentina. Sin Messi en la cancha, pero con un gran Ever Banega y una actuación destacada de Ángel Di María, la Argentina disputó metro a metro el predominio a su rival. Sólido en defensa y rápido en el medio campo, el equipo nacional no pudo sin embargo terminar de hilvanar buenas jugadas en ataque. En la segunda mitad, la Argentina sorprendió con un contraataque dirigido por Banega que culminó con un disparo esquinado de Di María que superó al arquero Claudio Bravo y se convirtió en el primer gol del partido. Emocionado festejo de "Fideo" que dedicó el tanto a su abuela fallecida en las últimas horas. Pocos minutos después, en una jugada parecida, Ever Banega marcó el segundo gol, con un fuerte zurdazo que rozó en el botín de Mauricio Isla y entró por el mismo lugar que el primer gol. Con dos goles de ventaja, la pelota fue para Chile, que insistió con poca precisión. Las jugadas más peligrosas fueron conjuradas por Sergio Romero, que respondió ante los disparos chilenos. Ya con el Kun en cancha -ingresó por Higuaín a los 74 minutos- la Argentina generó otras chances de peligro que pudieron aumentar el marcador. Sin embargo, en el último minuto adicionado, Fuenzalida aprovechó una salida en falso de Romero y de cabeza maquilló el resultado para el 2 a 1 final. SÍNTESIS DEL PARTIDO: Argentina (2): Sergio Romero; Gabriel Mercado, Nicolás Otamendi, Ramiro Funes Mori, Marcos Rojo; Augusto Fernández, Javier Mascherano, Éver Banega; Ángel Di María (Erick Lamela, min.80), Gonzalo Higuaín (Sergio Agüero, min.74) y Nico Gaitán (Matías Kranevitter, min.87).

Chile (1): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara y Eugenio Mena (Fabián Orellana, min.54); Marcelo Díaz, Charles Aránguiz (José Fuenzalida, min.82), Arturo Vidal, Jean Beausejour; Alexis Sánchez y Eduardo Vargas (Mauricio Pinilla, min.68). Goles: 1-0, m.51: Ángel di María; 2-0, m.59: Éver Banega; 2-1, m.93: Fuenzalida. Árbitro: Daniel Fedorczuk (Uruguay). Amonestados: Arturo Vidal, Mauricio Isla, Gary Medel y a Jean Beausejour (Chile) y a Ángel di María y Marcos Rojo (Argentina).